Портрет
Где ценят творчества порыв
Граф в одиночестве, мечтая,
По паркам Лондонским ходил
И вот, негаданно, нежданно
Его дорога привела
К картине с пиковою дамой
Чья роза пышно так цвела
Глаза смотрели, как живые
В них был и лед, и нежный блеск
Они как будто бы ожили
Порой давно прошедших лет
Красавица пленила сердце
В душе цветок ее расцвел
Не малые, потратив средства,
Граф ту картину приобрел
В старом замке над кроватью
Среди пылающих лампад
С неутолимой в глазах страстью
Манил ее холодный взгляд
Когда часы пробили полночь
И все вокруг окутал мрак
Граф, задыхаясь, звал на помощь
Не удержав безумный страх
Холодным потом обливаясь
Он тут же слугам рассказал
Что призрак девушки прекрасной
Во сне его поцеловал
А чтоб сомнений малодушных
Никто ему не предъявлял
Для доказательств наилучших
Он слугам розу показал
Пытаясь разгадать всю тайну
Никто ответ найти не смог
И граф, сжав кулаки отчаянно,
Поспешно вышел за порог
И вот, вновь полночь наступила
И граф лежал, открыв глаза,
И вновь таинственная сила
При нем творила чудеса
Вот графу кажется, так явно
Что кто-то крадучись идет
Внезапно, закричав отчаянно,
Граф, зажигая свет, встает
Он на девицу в страхе смотрит
Он хочет получить ответ
Она к ответу не готова
И на картине туфель нет
С тех пор он плакал и смеялся,
Прохожих дергал за рукав
По кабакам дешевым шлялся
И громко по ночам кричал
Картину слуги тихо сняли
Никто ее не видел вновь
А граф исчез, погряз в печали
И чувствовал одну лишь боль
Свидетельство о публикации №113071604571
http://www.stihi.ru/2013/10/18/5434
Максим Валерьев 13.05.2018 18:05 Заявить о нарушении
Александр Зосин 13.05.2018 21:36 Заявить о нарушении