Третий цветочный сонет

Пленяет мир уж много тысяч лет
Блистательный цветник богини Флоры, -
Ведь подданным ни в чем отказа нет:
Роскошны их наряды и уборы...

Гвоздикой клялся воин и поэт...
Бессилен против хвори лук из тиса, -
Святой Людовик, свой неся обет,
Чуть войско не сложил в песках Туниса.

Чума косила крестоносцев цвет, -
Поход последний стал для них проклятьем,
Но помогла открыть им свой секрет,
Гвоздика, послужив противоядьем...

И так бывает: скромные цветы
Стократ полезней пышной красоты.


Рецензии