Курган 3

Янка Купала

Привела гусляра с его ветхой избы
Дворня князева в терем богатый
Усадив на крыльцо среди клёнов и лип
На кирпичном пороге магната

Неприглядная свитка – убор на плечах
Борода, как снег белый, густая
И огонь необычный в печальных глазах
На колени легли гусли-баи

Водит пальцем худым по дрожащим струнам
К песне ладится, старче спокоен
Отклик бьётся от струн на застывших стенах,
Замираючи в пышных покоях

Вот настроил, навёл тон натянутых струн,
Не взглянувши на княжьи забавы
И сидит дед седой, белый-белый, как лунь,
Ожидая от князя приказов

Что молчишь ты, гусляр, нив, лесов песнобай,
Славой хат моих подданный славный?!
Нам сегодня сыграй, нам своих песен дай,-
Князь умеет платить за забавы

Запоёшь для души, дашь утеху гостям
Полны гусли насыплю дукатов,
А не в масть песня будет кому-нибудь нам
Конопляную примешь расплату;

Знаешь слово моё, знаешь силу мою
Много слышал уже про тебя я,-
Я и сам, как и ты, для гостей запою
Ну, пора начинай, свою песню

Всё внимательно выслушал старый гусляр
Заискрились вдруг, очи сивые*
И один, и другой раздаётся удар
И заплакали струны живые

«Гэй ты, князь! Гэй, прославлен на весь белый свет,
Не такую задумал ты думу
Не даёт гуслярам молвить золота цвет
Белых теремов пьяные шумы

Затуманил бы душу червонцем твоим
Гуслям, княже, не пишут законов
Небу внемлют и сердце, и думы мои,
Солнцу, звёздам, орлам только ровня

Видишь, князь, поле, лес, сеножать
Им покорен я вместе с гуслями
Ты силён покарать, можешь голову снять
Не скуёшь только дум кандалами

Славен, грозен и ты, и твой терем-острог
Бьёт от стен твоих холод ледовый
Ну, а сердце твоё, как из камня порог,
А душа, словно склеп стопудовый.

сивые* - в данном случае, светло-серые


Рецензии