Царский узелок Тобольска. 400летию дома Романовых

Свежий, рубленный контроль,
Эскадрон вокруг царя,
Стал Романовым Тобольск-
Восхожденьем в небеса...

Фрейлин,слуг, людей во двор.
В начинанье сказ "добра"...
Как добрались на острог,
Драгоценности храня...

Злато, камни, серебро,
Украшений пуд на взгляд,
Всем хотелось...Воронье. 
Не давалось вне наград.

Понимали...,время будет,
Каждый свой получит вклад.
Сохранить? А как без блуда,            Лишь единичное...,
Мысли многих...В шелест...сад.

Здесь,сегодня,счас,в секунду,
Всё, чтоб спрятать...А куда?
Царь с царицей помнить будут,
Только вот охранка вся...

Не спешит в Катюшинбург,
С отпуском в свободность..
Служащим медаль на грудь,
Женщинам златое в вольность...
*
Роздано иль спрятано,
Или тайной скрытое?
Злато все залатано...
Царское? Закрытое...

Не дает покоя всем,
Кто о кладах  мыслит,
Если камень не у дел,
То его - отыщут.

Много жизней полегло,
Чтоб добиться правды,
Не раскрыто тождество,
Тем,
кто охранял палаты...

И уйдут во след причины,
Спрятанные временем,
Но сегодня царь- могилы,
В Петербурге стелены...

Нет.
Не там сокрыта ценность,
Надо знать откуда шли,
Царские конвои - в верность,
Там вершки и корешки...
*
Узелок на память - правильно,
Чтоб Тобольск хранил строку,
Надо чтить всё изначальное,
Где в рожденье род к царю...


Рецензии