НОЧЬ НА ДАЧЕ

          -1-
Лыжня скрипит. Рюкзак не тянет.
По-молодому ход мой скор.
И я предчувствую заране
Дровец веселый разговор.

И с каждым шагом ближе-ближе
Мой дом, заваленный пургой.
Здесь ночь все раны мне залижет,
Здесь убаюкает покой.

И вот вхожу я в дом свой дачный,
Остывший до мельчайших пор.
Колю дрова из ровной пачки,
Нашарив спрятанный топор.

Я протоплю неспешно печку,
Чтоб не растрескать кирпичи,
И в ночь шагну-тропу намечу
В деревне, дремлющей в ночи.

         -2-
Дома стоят в снегу под крыши,
А месяц сумрачен и рыж.
Здесь ночь ходи- и не услышишь
Ни звука. Только шорох лыж.

Бреду заброшенной деревней.
Безлюдно в мрачной тишине.
И холодок какой-то древний
Вдруг просыпается во мне.

И я торю дорожку к свету,
К родимой печке и к теплу,
Попив чайку и вспомнив лето,
Без страха зреть в ночную мглу.

         -3-

Наверно, надо бы родиться,
Хотя бы только потому,
Чтоб увидать, как снег кружиться
Из тьмы на свет, из света в тьму.

Снежинки-бабочки мелькают,
Крылами бьются о стекло,
М медленно с окна стекают,
Как будто просятся в тепло.

Снежинкам-странникам в окошко
Рукой я дружески машу:
Вот протоплю ещё немножко
И вас погреться приглашу.

Сижу, смотрю в своё оконце
В звенящей дачной тишине...
Уж скоро утреннее солнце
Сосулькой явится в окне.

Моё родное одиночество,
Моё спасенье, мой приют!
И здесь душа моя упрочится
От этих медленных минут.

А утром надо возвращаться
в тот мир, где гвалт и толкотня.
Мне так не хочется прощаться-
Верни меня ещё сюда лыжня.


Март 2005 г.


Рецензии