Казачья былина... Сазонов Константин
Сазонов Константин
КАЗАЧЬЯ БЫЛИНА
Расскажите мне, птицы ясные!
Что Вы видели в Синем Морюшке?
Где встает как медь Солнце Красное,
Где плывет в волнах мое горюшко!
Расскажите мне, как там в Полюшке,
Где поют Ветра песни смелые...
Где летит, как конь, моя Волюшка,
Бьет подковами травы хмельные!
Расскажите мне, что гусляр поет,
Расскажите мне, что там слышится...
И народ родной хорошо ль живет?
Расскажите мне как там дышится!
Не летите Вы близко к Солнышку,
Не спалите Вы свои перышки...
Правду вылейте всю до донышка,
Расскажите все, мои скворушки!
Отвечали мне птицы смелые:
"Правду с крыльев всех тебе жалуем!
Наша Родина, скатерть белая...
Разлилась вовсю кровью алою!
Мы летели ночь и еще пол дня,
И спустились вниз, да на камушки
Где казак младой напоив коня,
В пояс кланялся Волге-Матушке!
Там за черным псом на расправу скор,
Атаман лихой быстро гонится!
И гуляет там между рек и гор,
Стеньки Разина буйна Вольница!
Там горят в огне усадьбы бояр
И не бьют людей больше плетями!
Родилась в дыму и взошла в боях,
Воля Русская, ярко светится!
Ты бросай, казак, свой родимый дом,
Доставай ружье, саблю вострую...
И коня покрой золотым седлом,
Да езжай искать Долю добрую!"
И сказал казак: "Мне всегда везло!
Захвачу с собой Друга верного...
Напою коня, починю седло,
И пойду к Царю Воли требовать!"
© Copyright: Сазонов Константин, 2012
Свидетельство о публикации №112030904811
Свидетельство о публикации №113071603098
С уважением, Лида
Незабудка Кубанская 17.07.2013 21:35 Заявить о нарушении