Не Пушкину мешали ушки...

… никак не мог упрятать всех моих ушей под колпак юродивого. Торчат! - Пушкин,из письма к Вяземскому.

*** (далее монолог ценсора, оное письмо прочтяше и рукопись при ём правяше)***


Ай да Пушкин! - Ну чисто Ван Гог!
Чем мешают, мусью, ваши ушки?
Разве взрослый играет в игрушки?
Сказка - ложь. Нехорош в ней урок.

Кто Балда? Так зачем о попах?
Поп - чиновник, служитель Синода.
Вы ж не метите в голос народа?
Вот фуражка. Снимите колпак!

Дали чин. - Вы же были не против?
Подчиненье - есть признак мужчин.
Государь вас кормил и учил.
И поэтому дерзость прикройте.

Ай да Пушкин! - По-доброму, если,
И на книжечку денег дадут.
Только надо поправить вот тут.
Чтобы народу читать пополезней.

Вы же наш. Не какой-нибудь там,
Разночинец. Не хам из прислуги.
При дворе. Дал Господь - не при плуге.
Что же боле угодно-то Вам?

Бедный мальчик... Я вас понимаю.
Я ведь тоже писал. Я был смел.
Но уже повзрослел. Поумнел.
...здесь, пардон, всю главу изымаю.


***(дале от автора публикации - размышление в зеркальном совмещении с Ван Гогом)***

Ай да Пушкин! - И что за стезя?...

...но оставим историй риторику.
Быть поэтом на столько - на сколько?
Быть немного Ван Гогом нельзя.
И эт не ушки торчат, так сказать,
И так душу мутИт - эх, не касторка...


Рецензии
Михаил, остро и свежо, и неожиданно.
Хорошо очень!
и иллюстация какая, а!
Радуюсь...

Катерина Вешняя   27.07.2013 13:46     Заявить о нарушении
Удивляюсь - первый такой отклик!
Все больше на Пушкина, как на икону - а он ведь живой и очень неодиозно классический!

Михаил Просперо   27.07.2013 21:28   Заявить о нарушении
Он - живой! И у Вас это ощущение есть. Жизни.

Катерина Вешняя   27.07.2013 22:10   Заявить о нарушении