Танцы в темноте

                ТАНЦЫ В ТЕМНОТЕ

                I

Песочные часы – струиться время,
уходит жизнь.
Немая тень минувших поколений
остановись.

Не изменяй извечного движенья
земных основ,
где свет и мгла спрессованы в мгновенья
твоих часов.

Где память спит под призрачным покровом
сухой листвы.
Где нет имён, и только вместе снова
вновь я и ты.

                II

Ход королевой – вновь последний ход.
Защиты нет на клетчатой бумаге.
Куда завёл нас битвы поворот
и имя чьё напишем мы на стяге.

С покатых плеч стекает чёрный шёлк.
Скользит по клеткам шлейфа длинный полог.
И я склонился возле её ног
пажом у королевского престола.

И пусть от чёрной дамы веет льдом,
и пусть мои движенья неумелы.
За мною ход.  Я буду королём,
до новой партии и новой королевы.

               III

Осенним листом осыпается память,
в глазах утопая задумчево-серых.
Что было когда-то, что вновь между нами –
об этом молчат онемевшие стены.

Горячие губы истомлены жаждой;
открытые губы исполнены страсти,
И в каждом касанье, в мгновении каждом
я жажду души обречённой участья.

Глаза неподвижны, огромны как небо –
холодное небо туманного утра.
В них отсветы грусти и отблески света,
и веер ресниц обрывается круто.

Уста и глаза заворожили мастью,
мой облик застыл в ожиданье на милость.
Что ждать мне от вас – вознесённые властью:
презренья, любовь, или просто учтивость.

                IV

За благосклонность этих влажных губ,
за их святое откровенье
я покидаю жизни бренный круг
и отрекаюсь боже, от спасенья.

Зачем мне будней медленный покой?
Я жажду ныне вашей власти,
чтоб снова стать самим собой.
Не в этом ль счастье?!

             V

Не пробуждай потерянные чувства,
остановись дороги нет назад.
В душе спокойно, холодно и пусто,
а впереди осенний листопад.

Вдвоём в пути, нам грезит перепутье.
Тревожных мыслей вешняя гроза.
И жгут чело, как ранящие прутья
твои закрытые глаза.

Пора прощаться. Кони тают в выси.
Чужая память падает во мглу.
Но губы шепчут трепетно: Вернись… Я?
Я не хочу… Хочу и не могу.

              VI

Переплетенье душ и грёз –
судьбы крутые перевивы.
Волнующая пальцев дрожь
и запах сигаретной мирры.

Вечерний сумрак от окна.
Вино в бокалах недопито.
И инея голубизна
ложится тенью на ланиты.

Измена тайная в глазах.
И память стынет, стынет, стынет.
И имя новое богини
крестом сияет на устах.

             VII

На бледное лицо ночная тень легла.
В опущенных глазах укор и сожаленье.
Дрожащих пальцев резкие движенья
и с нервных губ плывущие слова.

Мы разошлись, но вновь наш слился путь.
Меж нами дней прожитых вереница.
Стоим одни – тревожны наши лица.
Скажи, пожалуйста, хоть что-нибудь.
 
Но что сказать, забыты все слова,
и тишина ласкает слух молчаньем.
И наша встреча новое прощанье…
Ты просто отвернулась и ушла.


Рецензии