Тёрнер. 95. Вид на Рим с холма Тескаччо

Пейзаж чарующего Рима,
Где вечность оставляла след,
Здесь всё почти неповторимо,
И не найти, чего здесь нет.

Сады и парки, мир старинный
Река, что волны вдаль несёт,
Великой древности картины,
Мечты стремительный полёт.

А пирамида, что стояла
На перекрёстке двух дорог,
За жизнь увидела немало,
И камень вечность уберёг.

Здесь Цестий1 завещал когда-то
Соорудить тот мавзолей,
И воля завещанья свята,
Все в силах подчиниться ей.

Давно здесь нет того трибуна,
Но мавзолей века живёт,
И в солнца дни и ночью лунной
Ведёт времён ушедших счёт.

Лишь на холме младые пары
Взирают на прекрасный вид,
И пирамида видом старым
Им о преданьях говорит.

А солнце здесь сильней и выше,
И мы в плену веков опять,
Лишь пирамиды голос слышим,
Что тайны может рассказать.

1. Гай Цестий, сын Луция, из рода Побилиев (Pobilia), член Коллегии Эпулонов, претор, народный трибун, септемвир Эпулонов, приказавший построить ему мавзолей в виде пирамиды.


Рецензии
Дима! Очень интересное описание картины!
Спасибо!

Татьяна Милюхина   17.07.2013 03:28     Заявить о нарушении
Татьяна.
Вот такое описание.
Спасибо огромное.

Дмитрий Ахременко   17.07.2013 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.