Круговорот воды

за жабры отловленный, маятой загарпуненный,
рабству приученный, массивами прикрученный,
под трупами спрятанный, приволоченный
псиной патлатой с прессой карманной,
взяточничеством, развратом, агрессией, девиантами
по винтикам и кирпичикам,
этот вечный город оставлен.

солдатами, анархистами, коммунистами. криминалу.
надеждами. суициду; антисанитарии и чёртовому б-лу.
до пуговиц раздетый; детьми разгромленный
церкви против людей и на суд бога угодный
кормушкой железобетонной
без согласия на обручение обречённый
глазеть вечно на дым заводов.

с заводями подсоленными, неубранными
гадюшниками, конюшнями вместо людной.
фонтанами глаз, погодой засушливой.
в 21-м ли, в 31-м веках ничьей эры.
младенечным ором, разменными деньзнаками,
солнечными зайчиками помесячно,
потёками отравы машинной.

с чернобыльскими деревьями, болотами комариными.
панельками и хрущёбами, вышедшими за пределы
эксплуатации в прошлом (ничейном) тысячелетии.
кровопролития усталого. третированный
государствами-жвачками. лишённый (магической управы).
оправа ли стара, люди неправы.
жить невозможно, дышать нечем.

старо; устала. смерти наконечник, жаль жара,
и того у судьбы нет, жалко,
роскошно, непристало.
за пристанью чужих снов, верстами беглых лун,
стёклами новых рам, и глазами
теплится ежесекундный росчерк,
безмолвный расстрел, растлен,

раскрой, реальности лекала.
в перевод, в иллюзию, обмана
много, рая мало, рей нехватка,
крематориев недостаток, по венам
дач и огородов шаги нелюдей, шум ада
машинного и бездушного, чада бездумного,
чада чалого века атомного расточительного.

под эпоху упадка парадоксом заточенного.
сточены зубья и зубы, затуплены острия,
шестерни сошли с намеченной колёсной колеи.

на ступенях ясность, на пороге гасну,
не страшно, стены выстроенного перехода-храма
в мир без жертв, без самообмана лукавых,
неближних, где хвала всевышнему,

сады вешние и вдоволь солнца.
птицы поднебесной и вода без платы.
долиной золотой к опорам устойчивым
с призывом звонким. упасть, ещё
чуть-чуть, до смерти, осталось.
ожиданий боязни. поворотной отсталости,
воротов установленных, без стрелок-указателей.

с растениями, без ненависти, боли,
предательств, насилия, обмана.
кротости степени благодетели
ошибок заранее исправляемых
и жизни по выбору из свободы.
где нет оставленных и премешанных,
из кровавых распятий в распрях лепленных.

дожить, дойти, или долУчиться?
ставленников прочь, самостоятельность,
оставить мир, миру. творение.
знак; где же он; сличить бы заранее.

    08.07.2013


Рецензии