Могущественный свет. Из Гираута де Борнейля
В опасности мой друг среди побед.
Не откажи беспечному в подмоге!
Не видит он, забывшийся в чертоге,
Что близится денница.
Любезный друг! Ты слышишь или нет?
Проснись! Пора! Твой сон тебе во вред,
И на восток ты посмотри в тревоге!
Сулящая рассвет, звезда в дороге.
С ней близится денница.
Любезный друг! Тебе неведом страх.
Проснись! Пора! Ты слышишь пенье птах?
Поют в лесах: в опасности счастливец,
И может вас врасплох застать ревнивец.
С ним заодно денница.
Любезный друг! Молюсь я на часах.
Ты глянь в окно: светает в небесах.
И ты уже в опасности, сонливец.
Я верный страж, а скажут: нечестивец!
Приблизилась денница.
Любезный друг! Не по моей вине
Ты всё ещё блаженствуешь во сне.
Спаси тебя Господь, спаси Мария.
Знай: для тебя враждебная стихия –
Грядущая денница.
Любезный друг! Ты с ней наедине,
И всё ещё ты в сладостном огне.
Я для тебя докучливый вития.
Останешься ты с ней, как ни свисти я,
Хоть близится денница.
- Друг дорогой! Не побоюсь я дня.
Не устаёт она ласкать меня.
На свете мне она всего дороже,
И не страшат меня на этом ложе
Ревнивец и денница
(С провансальского)
Свидетельство о публикации №113071508911
Хорошо, что пришла очередь провансальского...
Да и автор, как мне думается, не так известен, как, скажем, Вентадорн...
Николай Старорусский 15.07.2013 22:27 Заявить о нарушении
Николай Старорусский 15.07.2013 22:29 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 16.07.2013 12:53 Заявить о нарушении
Николай Старорусский 16.07.2013 15:02 Заявить о нарушении
Владимир Микушевич 17.07.2013 22:55 Заявить о нарушении