Изабелле навеяно У. Йейтсом

Невидимы ступени в небо -
Окутаю их легкой дымкой,
Хрустальной серебристой дымкой,
Эвтерпе совершая требу.

Тогда на них ступить ты сможешь,
На серебристые ступени,
Хрустально-лунные ступени...
Ступай по дымке, осторожно!

Но ты сказала: "Я их вижу!
Ступени - словно золотые,
Сияньем солнца налитые,
Уходят в небо, к свету ближе!"

А вдруг сияние исчезнет?
Вот-вот наступит час заката,
Тот час пурпурного заката,
Когда исчезнут даже тени ...

И ты сказала: "Я не смею,
Ступить на яркий лучик солнца,
Благословенный лучик солнца,
Когда так мало я имею!"

Но можно ведь ступить на дымку,
Из льдистой звездной синей пыли,
Той, что архангелы забыли,
Создав тропинку-невидимку.

А ты сказала: "Не дерзаю,
Ступить на звездные ступени,
Огнем палящие ступени,
Когда так мало в мире знаю!"

Ночь миновала ... Загорелась,
Зари лазоревая дымка.
И золотистая тропинка,
Осталась сказкой Изабелле ...


Рецензии