Нет ни воды, ни света

(В ожидании перемен)

*****
          Не томись, душа! Мы с тобою используем все шансы, до самого последнего. Перешагнём и через это горе, ведь иначе - погибель. Мы не будем верить в предсказания, в нас не будет желания знать, что ждёт дальше. Но и обескровленные поднимались в атаку; кто сказал, что мы хуже или слабее их?
…и успевать, успевать, успевать…жить, по возможности навсегда забывая беспричинные беспокойства и страх…. Это состояние опасно, но ещё не тупик. Зачем тебе нужна зависть? Это – твоя судьба, и ты знал минуты счастья.
            В больницу съездил впустую. Сидел в кресле перед закрытой дверью. Лицо – горит, в теле – слабость. Пришёл в дом совершенно опустошённый и безнадежно спокойный. Мне ничего теперь не изменить. Попытался умыться. Безрезультатно: в кране исчезла вода.… Вообще-то, можно и пройтись до колонки.
       Господи, как я люблю Тебя! Через все трудности я прихожу к смирению. Будь, что будет! Есть ли мне место в будущем? Кто бронировал места на отходящий поезд? Если ты опоздал, бессмысленно спрашивать лишний билетик: один на перроне, среди пронзительного ветра и дождя. Бежать?
        Оказывается, нет не только воды, но и света! Отключили все коммуникации, и если хочешь жить - живи, как хочешь.
        Мысль бьётся в тесной клетке тела, и осознание собственных ошибок приходит всегда слишком поздно. И сейчас столкновение с действительностью – словно лицом на цемент: кровь, слёзы, и ничего поправить нельзя! – в лучшем случае – уродство. До окончательного решения моей судьбы – два месяца, если до этого срока не произойдёт каких-нибудь перемен.

*****

15, 16 июня 1999 года.


Рецензии