Оксане Ш
На норвежской земле ты оставила след босоножек.
На норвежской земле был, наверное, счастлив с тобой.
Тучи серые плыли в ничто, да накрапывал дождик.
Красных домиков мирный уют, древних фиордов покой.
На норвежской земле-вдруг заметил я- нас было двое*...
Ты Столицу оставила, я же оставил Урал.
Чтоб узреть монолит серых скал, да седых сосен хвою,
Острый меч Вяйне Мёйненна, Нансена крепкий штурвал...
По холодным водам Согне-фиорда ладья нас качала,
Нас дождями и солью приветливый Берген встречал,
Лаэрдальский тоннель свой подземный мир гордо являл нам,
Рельсы фломской дороги несли средь заснеженных скал.
Я взирал, как снимала ты виды туманной природы,
Как на катере датском тебе дул в лицо ветерок,
Как дремала ты в белом шезлонге на белом пароме...
Да. Вдвоем мы прошли сотни три скандинавских дорог.
По проспектам Стокгольма я полз муравьем хлопотливым.
Ты московскою бабочкой белой маячила мне.
Ты надеждой была для меня, предавала мне силы,
И была моя вера крепка и в двойне и втройне...
На щеках твоих слезы Кьюсфоссена и Ослофиорда
В волосах моих пыль от далеких исландских ветров...
Мы без слов понимали друг друга и верилось твердо,
Что не зря нас свела земля наших пра-пра-праотцов...
Нас дождями и слякотью встретил задумчивый Турку.
Дальше Хельсинки встретил-там тоже сплошные дожди...
Ну а вот и Пальмира. И думалось в эту минуту-
Не лети же так жизнь!** Хоть мгновенье еще подожди...
Ты на Лиговском вышла и в миг упорхнула к вокзалу,
Растворившись в толпе Петербуржцев, как в море дождей...
Легкой бабочкой белой в Голицыно ты улетала.
И тебя проводив на Урал уползал муравей.
Фиорды и шхеры,
Сосны и Кедры,
Флом да Хардангер,
Зеландия и Бюгдой,
Камни и скалы,
Нансены, Хейердаллы,
Да ветра скандинавии
Нас на время связали...
С собой...
2011 г.
* Позаимствовано у В. Высоцкого
**Немного позаимсвовано у Л. Филатова
_______________________________________________
Фоторисунок автора
Свидетельство о публикации №113071508378