Прибалтийские фантазии
Как бы мне сейчас хотелось
В Клайпеде вдруг очутиться
И над темною водою у канала постоять
И бродить средь тихих улиц,
Крошки хлеба кидать птицам,
И смотреть как в сером небе
Клином аисты летят.
И вдыхать холодный ветер,
В даль глядеть, о чем-то думать,
Вдоль скульптур бродить по парку
И сюжеты их гадать.
Это было так недавно –
Ходу, ходу мои думы.
Этот старый город врезал
В моей памяти печать.
Был январь – зима седая,
Минус сорок на Урале,
Выйти лишний раз из дома
Не охота ни кому.
Здесь же стоит снегу выпасть
Полчаса и он растаял
Словно дождь навел осенний
На асфальте мокроту.
Здесь – балтийская природа,
Здесь – балтийская погода,
Здесь – балтийские ландшафты,
Здесь – балтийский колорит.
Рыбаки здесь сети тянут,
И в сетях тех рыбы много.
Здесь как будто-бы со мною
Зиедонис говорит.
Здесь прибалты кружки с пивом
Мне протягивают дружно.
Эгле здесь походкой легкой
Вечно следует за мной.
Крыши блещут черепицей,
Над заливом чайки кружат,
Корабли в туман уходят,
Увлекая за собой.
По заливу, мутным водам
Здесь паром меня качает
Альбатрос завис на самой
Над моею головой.
Здесь сидит, вытянув шею,
Белый лебедь на причале
И нарядные повозки
Катят вдоль по мостовой.
Здесь готические зданья,
Магазинчики и пабы,
Здесь уютные коттеджи –
Окон блеск слепит глаза.
Здесь стоит корабль старинный,
Что в морях когда-то плавал,
А теперь покой обрел он,
В городском канале встав.
Здесь костел средневековый
Зазвенит колоколами
И над городом несется
Мелодичный ровный звон.
Под деревьями поэты
О любви стихи слагают
И Чюрлениса картины
Здесь видны со всех сторон…
***
Ну а может – это просто
Сон счастливый мне приснился
Может, стоит мне проснуться –
Все исчезнет без следа…
Нет – он есть на карте, старый
Добрый город прибалтийский
Из моих воспоминаний
Не уйдет он никуда…
1996 г.
Свидетельство о публикации №113071508002