Край предков

Злыми ветрами нас гнуло и ломало,
суров был и жесток двадцатый век,
в чужих краях, в степи ковыльной Казахстана
мой дед лежит в земле уж много-много лет...

Отец навек уснул в горах Урала,
где рабству дань трудармии отдал.
Перекати-полем унесло и разметало
тех кто в Поволжье жизни долю начинал...

Утрачен волжский край, могилы предков,
вельможи местные не пустят на порог,
им не с руки, видать, чтобы потомкам
селенцев первых возвращен был их мирок...

Страна экспансий восемнадцатого века,
Юг и Восток в владение приняв,
нуждалась в подданных - тех пахарях умелых,
колоний степи им распахивать отдав.

И в девятнадцатом, как и в двадцатом, веке
народ мой свою стать не растерял,
трудом и бытом послужив примером,
бельмом в глазу чинам нечистоплотным стал,

...предметом зависти и ревности подловатой,
мол, «не по-нашенски» они закон блюдут,
не пьют, не воруют и не дают «на лапу»...
Таких терпеть?    Ату его, ату...

Просвета нет..., правит корысть и жлобство,
на бывших подданных тебе - плевать,
реализуешь нефть и газ - за счет потомства,
империя века двадцать первого, ты чья?

2013


Рецензии