Манкурты

                Д.Н. Филимонихин


Манкурты


Когда-то в земле казахстанской,
в просторах Великой Степи,
далёкие предки уйгуров
жестокий обычай ввели
- у стад кочевали манкурты
несчастные жертвы войны

их время как шкура верблюда
сжималось до «здесь и сейчас»,
как русло в пустыне терялось,
как призрачный чудо-мираж
- исполнят манкурты хозяев
любой, самый страшный приказ

прошло уже много столетий
с той варварской дикой поры,
манкурты двадцатого века
под свастикой маршем прошли

и вот в двадцать первом столетье
бесплатные снова рабы,
на стройках, заводах подпольных
гнут спину с зари до зари

манкуртам хозяева рады –
вопросов и просьб никаких,
зарплаты платить им не надо
- их нет, затерялись следы
кому-то ствол с жертвой
покажут: «Всё просто, курок
лишь нажми!»

не помнят ни кто, ни откуда,
одно знают слово: «Трудись!»,
на родине клеют листовки
кто видели их – отзовись,
в погонах разводят руками
- искали мы их, не нашли

приятные лица с экранов
внушают: «Купи их, купи!»
и новые зомби покорно
снуют у прилавков-витрин

не нужно сейчас на Россию
с армейской армадой ходить,
достаточно в новых манкуртов
людей её всех превратить
- учебник истории сможет
обычай степной возродить.



Дмитрий Филимонихин
14.07.- 15.07.2013 г.


Рецензии