Из Омара Хайяма 127 - 131
На гончарный, ногами вращаемый, круг,
Где гончар с головы до ног кувшин выводит
Из голов венценосцев и ног побирух.
Тот кувшин, как и я, всей душой влюблён был.
Он, как я, завитками кудрей пленён был.
Эта ручка на горлышке – рука на шее
Той любимой, с которою счастлив он был.
Прошлой ночью в гончарне присел я в сторонке
От двух тысяч кувшинов безгласных и звонких.
Вдруг один из них выкрикнул голосом громким:
«Где гончар, продавец, покупатель?» И смолк он.
Расторопный горшечник, ты не посвящён
Какой срок земной жизни тебе предрешён,
И каким гончаром будет прах твой взят в дело,
И какой из него сосуд сделает он.
Раскрошил я о камень кувшин обливной,
Во хмелю, грубиян, не владея собой.
И кувшин возопил, разлетаясь в осколки:
«Был как ты я, ты вскоре сравнишься со мной».
Свидетельство о публикации №113071504724