Из Омара Хайяма 122 - 126

Я вчера по базару горшечным шёл рядом
И встал с глину топтавшим горшечником рядом,
И услышал - сказал ему глиняный ком:
«Со мной, бывшим как ты, быть жестоким не надо».

               
Я недавно кувшин купил недорогой 
И, наполнив его для друзей не водой,
Вдруг услышал из горлышка голос глухой:
«Я, как ты, в своё время вино пил, друг мой».


В мастерской гончара долго был я вчера.
Видел чудо за чудом в трудах гончара.
И открыл взором внутренним, не всем присущим:
Прах отцов, а не глина, в руках гончара.


Гончары месят глину умело и ловко,
Но вглядись они разумом в труд свой нелёгкий,
Не пускали бы в дело ног и кулаков,
Уважая, как должно тому, прах отцовский.


Я в гончарне по случаю кувшин купил.
Мне невзрачный кувшин свою тайну открыл:
«Пил я, будучи шахом, из золотой чаши,
А теперь стал слугой с тобой пьющих кутил».


Рецензии