Русские святые

               
            
                "Ублажаем вас, чудотворцы наши славные, землю
                Русскую  добродетелями вашими  озарившие  и  образ
                спасения  нам светоявленно показавшие"
                (Величание  русских  святых)

Вместить  бессильны  все  календари
Их  имена -  святых  бесчислен сонм.
Они  советом могут одарить,
И  смыслы открывают вещим сном.
Призвав на нас святую благодать,
Способны утешать, прощать, спасать...
Они выводят в  свет из мглы беды,
Спешат на помощь в тяжких испытаниях.
Нас  учат видеть Истины следы
И  не искать лукавству оправдания.
От их икон светлеет сердца грусть.
Они - молитвенники вечные за Русь...
Их не заставит никакая  сила
Жить и мгновенье без Христа,
Какие б  она блага не сулила -
Для них немыслимо отступниками стать.
Уж лучше  тюрьмы, пули, яд, кинжал -
В скорбях  путь русской святости лежал
От первых страстотерпцев до последних...
Открыли вечность светлые князья
Борис  и Глеб... Мучительные  дни
Терпела в узах царская семья.
Шли мученики к Богу со смирением...
И в новом  веке святость ждут гонения.


Рецензии
Не могут палачи святыми быть,
Кровь с царских рук и Богу не отмыть.

Владимир Прокофьев 65   21.07.2013 21:24     Заявить о нарушении
Убийство и святость - несовместимы. Но прощение получить может и разбойник, если раскается...
С благодарностью за внимание и отклик.
М. Сурикова.

Маргарита Сурикова   24.07.2013 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.