Дал же Бог терпение русскому народу!

Работа требует пояснений.
Она продолжает тему стихотворений  цикла  «Грусть моя, матушка Русь!», основная работа которого опубликована в вестнике № 154 храма Преображения Господня московского патриархата.  Выполнена в г. Самара,  в ночь на 15.07. 13г. Основным мотивом к написанию данного произведения является событие мирового уровня: знаменитой картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» - 140 лет.
Во время путешествия по Волге,  летом 1870 года, вместе со своими коллегами,  Репин создаёт небольшой карандашный эскиз, с помощью которого до 1873 года, включительно,  пишет маслом свой шедевр. Написанию полотна художника способствовала поездка по Неве: его очень тронула жизнь бурлаков, тянущих тяжёлую барку. Эта картина, актуальная и в наше время, является олицетворением участи  бедняцкого населения на Руси:  “бедности заразы”,  а главное  “терпения русского народа”. Всё это можно прочитать в поэме «Потопсия» от 26.12.12г. (Кот Май, появление, Чаша терпения, Парад бегущих и др.). Итак,  дебют очередного стихотворения. К картине И.Е. Репина «Бурлаки на Волге» Анатолий Юнна написал своё красноречивое название: Дал же Бог терпение русскому народу!  -  это и стало названием данной работы.

Дал же Бог терпение русскому народу!

Угнетали сильно, -
Это видно сразу, -
Дал же Бог России
Бедности заразу!

Вот же наваждение,
Что влачим от роду,
Дал же Бог терпение
Русскому народу!

               А. Юнна
               15.07.13г.


Рецензии
просто и правдиво!
главное, точно!

* Х *
http://www.stihi.ru/2012/01/18/208
«Крестителю»

Благая Вестница   19.01.2017 03:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.Зайду в гости.С Крещением!Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   19.01.2017 14:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.