Путешествие в Бухару

Сугроб одежды на узбечке,
Жара до звона в голове,
Ослёнок серенький в уздечке
На запылившейся траве.

Зачем я здесь от Родины и дома,
Какой судьбы ищу в песках,
Неужто мне палящая истома
Роднее кедра в облаках?

Неужто мне роса Сибири
Хуже пыли Бухары?
Ослёнок серенький- не ты ли-
Звёздой Востока бредешь от жары?

А как же звёзды здесь красивы?
Такой огромный небосвод-
Что люди быть должны счастливы
Кто в блеске их, свой путь найдёт!

Глаза и звёзды, смуглость кожи
Всё в память заодно глядит-
Когда любовь украл похожий-
На тех кого Восток родит.

Теперь высокие смуглянки
Пугают давнею весной,
Как крест кладбищенской полянки
Простёрший руки под луной.

Прощай огромная страна,
Под синий купол пики тополей-
Мне грезится, вдали видна-
Берёзка белая -до розовых корней!


              *


Рецензии