Ташкент

Своими волнами Чирчик цветок,  скажу я без обмана,
Взрастил невиданной красы  в долине у Чимгана.         

Навстречу солнцу разбивал упорно хрупкий стебель камень
Века величьем затмевал, раскрыв бутон тюльпана.

Аль Беруни, и Навои, и Улугбек, и Авиценна
Хвалу дарили городу за щедрость дастархана.

Среди песков, пустынь оазис промыслов, искусств, науки
Творил свой мир великими от Волги до Ирана.               

Поёт душа любви весной  под звуки чанга  и  рубаба,      
Парит "Бахор" в песках в изгибах девичьего стана.               

Цветёт мой город в площадях,  аллеях, улицах и скверах,
Горя  звездой в чалме свободного Узбекистана.               

Тот город - колыбель свою душой, умом и сердцем помня,
Харфе воспела вам красу восточного тюльпана. 


Ташкент (каменный город) - основан во 2 в. до н. э., столица Узбекистана.
Чирчик - река в предгорьях Тянь-Шаня.
Чимган - горный массив .
аль-Бируни (Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед) - учёный 11 в.,историк, географ, филолог, астроном, математик.
Навои (Низамаддин Мир Алишер) - поэт 15 в., философ суфийского направления.
Улугбек (Мухаммад Тарагай) - внук Тамерлана. Учёный 15 в. Математик, астроном, создатель знаменитой обсерватории.
Авиценна (Абу Али Ибн Сина) - средневековый учёный, философ, врач.   
Оазис -благоприятный для жизни участок в пустыне возле реки или озера.
Дастархан - стол, накрытый яствами для дорогих гостей.
Чалма - мужской и женский головной убор, в виде куска ткани, обмотанного вокруг головы.
Чанг, рубаб - узбекские национальные народные музыкальные инструменты.
"Бахор" (весна) - государственный народный ансамбль танца Узбекистана.      


Рецензии
Ассалому алейкум Харфе. Хорошее посвящение любимому городу,мне
понравилось.Сог бол.Хурмат билан А.Р.

Абдульмахмуд Рахимов   07.09.2013 01:32     Заявить о нарушении
Ва алейкум ассалом, Абдульмахмуд!
С искренним уважением и тёплой, настальгической улыбкой.

Никитина Валентина   07.09.2013 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.