Нам ткани наших клеток

Превзойти образцы стиля,
Отыскивая линии простые судьбы,
Горизонты всегда необозримы,
И вряд ли там счастливы стали бы мы,
Изысканным мотивом венецианский вид,
И юный Иоанн Креститель.
В собственном смысле мощный изгиб
Очередной ниши и сдвиг в сторону.
Ты любишь много курить, прищурив глаз
На мелодию и ритмы, красота целого –
Это только Тициан, а не Филиппо Липпи.
Мы далеко от недостатка ощущения,
Что на одном-единственном примере
Можно узловые точки эпохи проверить.
Ведь порой одноцветность в латунных кольцах
Всё же создаёт блеск и желание жертвовать
С нидерландским интересом к переменам
Во вкусах, с итальянской потребностью
К сочувствию, и французской уязвимостью
Незначительных впечатлений.
Нам ткани наших клеток предъявляют претензии
К изрядной доле выкуренной сигареты,
И выпитых русских портвейнов, когда сходит на берег
Обеднённость и пустота желаний
Вдрызг пьяного морячка, и лакающего коньяк офицера.
Ничего удивительного, ведь характернейшим примером
Мотив невыносимого свидетельства продолжения ноты
Того раздела, что без малого сто лет назад начат.
Для неспособности к суждению достаточно сравнения
Фресок Гирландайо и Леонардо,
Зачем же пересматривать Тайную Вечерю
Ценой ясности, когда субординация не может быть случайной.
За пазухой плаща моряк прячет фуражку, рискуя под трибунал,
Ведь патруль в морских городах выглядит кардинальским,
Вменяется обязанность проступки пресекать,
Ставя во главу угла формальность.


Рецензии