Трамвай воспоминаний

Из   памяти,  по  мостовой,
звонками  город  оглашая. 
Трамвай  бежит, ровесник  мой, 
на  время  в  детство  приглашая.
Кондуктор  с  сумкой  на  ремне, 
билетик  сунув  улыбнулся.
И  город  что  “живёт”  во  мне, 
в  "Шестидесятые"  вернулся.
И  замелькали  за  окном 
строений  разных  вереницы.
Как  кадры  старого  кино, 
как  книги  памяти,  страницы.
“СовЕтской” Сталинский  ампир, 
и  избы  вросшие  по  крыши.
Мост  “Пролетарский”,  “Детский  мир”, 
и  Кремль(тогда  он  был  повыше).
“Красноармейская”,  Вокзал, 
где  креозота  терпкий  зАпах.
Где  отъезжающих  “лизал” 
свет  фонарей  на  “львиных  лапах”.
Где  сон  усталых  поездов 
у  суетящихся  перронов.
И  гул  контактных  проводОв, 
и  дым,  над  крышами  вагонов.
Где  чемоданы,  суета 
и  репродукторов  брюзжанье.
Где  пассажиры кто - куда,
сидят,  томимы  ожиданьем.
Где  жизнь  кипит  и  день  и  ночь,
где  в  кассах  давка  за  билетом.
Чтоб  от  забот  умчаться  прочь
и  преимущественно  летом.
Где  ночью  бодрствует  буфет
- чай  в  самоваре,  Тульский  пряник.
Киоск  журналов  и  газет.
Вокзал - ресурсов  многогранник.
Но  вот уже  обратный  путь,
среди  аллей  и  спящих  зданий.
Среди  того  что  не  вернуть, 
бежит,  трамвай  воспоминаний.
Вот  за  окном  Точмаш  минУл,
налево  поворот  -  за  ТЮЗом.
Как  в  детстве,  лбом  к  окну  прильну,
как  в  годы  бывшего  Союза.
Через  “ЗарЕчье”  по  мосту 
у  Оружейного  завода.
Колёс  на  стыках  перестук, 
реки  “упЫ”  уносят  воды.
На  стрелках  вспышками  зарниц,
искрит  в  ночи  контактный  провод.
В  депо,  уставших  "колесниц"
магнитом  тянет спящий  город.
Щелчок  на  стрелке, 
                поворот,
через  ЧулкОво  в  Криволучье.
И  там  машин водоворот
растает, в сумерках  тягучих.

.  .  .

“ЧулкОво”,  “Перекоп”,  “ХопЁр”,
лежат  в объятьях  тишины.
Как  много  лет  прошло  с  тех  пор,
и  нет  уже  большой страны,
что  в  жизнь  нам  двери  распахнула, 
однажды - раз  и  навсегда.
Но  ты  для  нас  всё  та  же – Тула, 
как  в  те  далёкие  годА!


       14 – 07 – 2013г.

 
      Фото  из  интернета.


Рецензии
Люблю трамваи. Они тоже из моего детства. И звон трамвая был какой-то особенный.

Людмила Трембач 2   14.11.2020 21:47     Заявить о нарушении
У нас в городе руководство уже много лет пытаются искоренить трамваи, пока у НИХ не получается.

Пётр Соколов   15.11.2020 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.