О Чистоте

- Изменник, изменник, он предал меня! -
Кричала базарная баба
И рыжие волосы цвета огня
Бросала на щёки араба.
А он, невзирая на страсти вокруг,
Смотрел на природу уныло.
Рукой нежно гладил в кармане мундштук,
А баба всё выла и выла...
А небо цвело. И оранжевый цвет
Апрельского чудо-заката
Напомнил ему, что тепла ещё нет,
А было ведь, было когда-то!
И в солнечной памяти чья-то печаль
И чья-то несмелая нежность
Раскрылись ему и направились в даль
Его развращённой надежды.
Тяжёлая память из лёгкости рук
Змеёй обвилась вокруг шеи.
Он жизнь ощутил, как проснувшийся луг,
А слева и справа - траншеи.
И небо цвело отраженьем тепла,
И мысль, что начать бы с начала...
Но льдинка мороза в природе жила,
А баба... а баба кричала.

1980


Рецензии