Посвещение Борису Стругацкому

Байкер-ветер разбился о невский гранит…
Нафталин-снег окутал Фонтанку…
Мрачный некто в очках в старом кресле сидит,
В голове, вертя древние танку…
Его мысли слетелись с заоблачных трасс
И, слетевшись, слились в одно…
Отрекись ненадолго от мыслей, фантаст,
Да взгляни ненадолго в окно…
Может тот пешеход неизвестный,
 Тот, что тает в космической мгле –
Это брат твой, давно ушедший
Ненадолго спустился к тебе.

Быть Богами нам трудно на этой Земле,
Обитаемый остров дичает.
Да, мы сталкеры в этой отсталой дыре,
Что Вселенной себя называет.
Пропусти нитку-мысль через души людей,
Да зажги той гирлянды огни…
И в тебе отразится планета идей,
Но пока не спеши – отдохни…
Может тот силуэт неизвестный,
Тот, что в арке сейчас промелькнул –
Это брат твой, давно ушедший
О себе тебе упомянул…

Отрекись от судьбы от хромой от своей,
Да прислушайся к отзвукам дальним…
За твоими плечами Апостол Андрей
Крутит время в стальные спирали…
Крутит время Пальмира,
Крутят ветры снега,
То в крупу превращая, то в дождь…
Над дворами-колодцами вечная тьма,
Мертвый космос…
Чего же ты ждешь?
Может ветер глухой, сумасшедший,
Тот, что дует сквозь щели в окне –
Это брат твой, давно ушедший,
Что-то хочет сказать тебе…

                2011 г.


Рецензии