Псина
По тропинке.
Глаза слезятся,
Лапа наотлёт.
Людей боится :
Кто-то пнёт ботинком,
А кто-то просто :
Мордою об лёд.
Свалялась шерсть,
И хвост давно не кверху,
И лапы сбиты в кровь
Кривой ходьбой.
И кто-то, вместо хлеба,
На потеху,
Подкинет камень ей
В глаза с мольбой.
Конец уж близок
Псине одинокой.
Зачем брести,
Заваливаясь в бок ?
Мечтает псина
О стране далёкой,
Где пустят люди
Псину на порог.
А там, поди,
И умереть не страшно :
Где есть хозяин -
Нет лихой беды.
Лизнуть родную
Руку очень важно.
Потом - уйти навек,
Средь лебеды.
...И выгнали взашей
Не только псину :
Седая старость
Бродит у ворот.
Не достучаться
К дочери и сыну,
Что не пускают
Худо на порог.
И так повсюду :
Шик- и голод зверский,
Довольство-
И краюха на обед.
И наравне от псины
Запах мерзкий
И много дней
Немытый старый дед.
Жить человеком -
Значит жить собакой ?
А может, просто
Всё наоборот ?..
Раз ты отброшен -
То прибьют лопатой,
Чтоб ты ушёл,
Открывши в небо рот...
Свидетельство о публикации №113071407733