Город Орёл

Военный Сентябрь и год – сорок первый.
Уж танки врага под Орлом.
Как страшно и больно стянуты нервы,
И беженцев толпы кругом.

Бегут и бегут к вокзалу  потоки
Из женщин с детьми, стариков.
Скорей бы бежать от немцев к востоку
С поклажей мешков, рюкзаков.

Жену молодую с малым ребёнком
Я втиснул в товарный вагон,
А сам – воевать, и к фронту вдогонку,
Врага чтоб из города вон.

Два года войны, и мы в сорок третьем
С боями вернули Орёл.
Был радостный день, но что я там встретил?
Лишь груды развалин нашёл.

Но вера моя так явно созрела,
Что немцам в Орле не бывать,
Что вызвал жену, да с дочкою смело,
Хотя ещё мне – воевать,

И я не ошибся: нашу Победу
Отпраздновал вместе с семьёй
В том самом Орле, где радость и беды
Делил с ней всегда лишь одной.


Рецензии