ковш
После жаркого дня необычно трагичен -
Он поводит себя, будто хитрый Прокруст -
Обходителен и тактичен,
Предлагает прохладное ложе душе:
"Отдохни от июльского зноя!
Ты намаялась зА день и пора бы уже
Насладиться отрадой покоя!"
И сгущаются сумерки в душную мглу,
Вечер льстит, завлекая на ложе,
А в сплетениях улиц на каждом углу
Водоносы взывают к прохожим:
"Две монеты за ковш родниковой воды!
Покупайте! Она слаще мёда!
Беспокойтесь! Ведь душная ночь впереди
И меняться не будет погода!"
На прокрустовом ложе июльской жары
Ни покоя, ни отдохновения...
Вот и ладно, что выпитый ковш, до поры
Мне дарует прохлады мгновения...
Свидетельство о публикации №113071405447