моему д. р. приуроченно

Что за спиной в мой семнадцать? 
Три рифмы, не одной любви
И редкий дар уметь смеяться,
Когда душа твоя в крови.

Смерть близких, горести, утраты, 
Уход друзей, приход весны,
Пол осени - больничные палаты.
В них запах спирта и бинты.


Что за спиной в мои семнадцать?
Писала письма Никому.

В попытках жалких не сломаться,
В слезах не биться на полу
Я наполняла будни смыслом,
Читала книги, пила чай,
Глаза блестели аметистом
И улыбалась невзначай
И снегу, и дождю и детям -
Все было гладко. А потом...

Срывалась пару раз: под пледом
Лежала мертвой день за днем.
Без слез. истерик. просто молча.
Сгорала медленно внутри.
И не стонала, мучась в корчах.
[Я нынче сильная, смотри!]

__________________________________________

Что за спиной в мои семнадцать?
Страдала мать. Бухал отец.
Ей приходилось опасаться
За жизнь свою, за детский смех.

А временами было гладко,
И в детской памяти моей
Остался вечер.снег.лошадка,
Мне семь. Идем смотреть зверей.

Скандалы, ругани и прятки
И нет, не игры. От отца.
Как мы бежали без оглядки,
А он орал нам вслед с крыльца.

И мы тащились среди ночи
Без обуви, в одних носках
По городу. И знаешь, Отче,
Все детство - вечер. снег. и страх.

И вот я выросла. И папу
Я не считала за отца:
Я презирала,  не звонила
До самого его конца .
И вот сейчас сижу и ною.
Он умер. Мне шестнадцать. Май.

Я так вела себя с тобою...
Теперь меня ты презирай.

Ты часто снишься мне. И в каждом
Я сне прощения молю
За то, что не считала важным
Звонить, не говорила, что люблю.....

__________________________________________

Что за спиной. в мои семнадцать?
В тринадцать пьяный секс в кустах.
И некуда было деваться,
Ведь мое имя на устах

У всех. И год спустя, и два.
И чтоб не дедала я, братцы,
Как не умна бы я была,
Как штамп : " тринадцать " и "****ься".
Я все на свете прокляла...

___________________________________________

Что за спиной в мои семнадцать?
Школа. А в ней за внешний вид
Над мною стали издеваться,
Что нету денег одеваться,
Что,мол, похожа на китайца,
И много всяческих обид.

А позже, эти же, в девятом,
Мне признавалися в любви
Но помнила,  я как о святом,
Что говорили раньше вы.
Мне оставалось лишь смеяться.

Что было за судьбу мою?
Парней - считать не хватит пальцев,
Но только раз любила я .
И то, "любовь" эта считаться
Не может, как серьезная.

__________________________________________

Что за спиной в мои семнадцать?
И целый мир. И пустота.
Но главное : не сметь сдаваться.
Жизнь - это жизнь, а не игра.
Что за спиной в мои семнадцать?
Кидало так,  что лишь держись!

Что впереди в мои семнадцать?
Вся жизнь ....


Рецензии
У вас замечательное стихотворение.
Читала и думала,а что дальше.
Всех Вам благ,Аполлинария.
С уважением, Вера..

Вера Удалова   22.08.2013 15:41     Заявить о нарушении
спасибо Вам, Вера)
Ваша тезка порой единственное, что у нас есть .

По Эм   23.08.2013 17:01   Заявить о нарушении