Лабиринты прошлого

                недоброжелателям из далекого прошлого

Я вновь иду по лабиринтам прошлого,
Не вижу в тех лабиринтах ни грешного, ни пошлого.
Там разрешали мне мечтать, а я над облаками
                лететь хотела.
И не заметила, как жизнь моя
                молниеносно пролетела!

И годы чередой ушли, как за дождями белые метели;
То взлеты, то падения: жила я -
                будто бы летая на качелях.
А яркие и светлые моменты 
                сменялись черной полосой...
Не понимаю и сейчас, за что
         меня срезали острой и безжалостной косой?

В далеких лабиринтах кипело и бурлило чувство,
Словно преддверие любви к науке, спорту и искусству.
По закоулкам прятались тоска и грусть:
они имели право жить, как раньше - ну и пусть!

Моя душа мечтала  окунуться в грёзы,
Но гнали её, сбивая с ног,
                по жизни  бури и морозы.
Я думала, наступит оттепель,
                появятся картины грёз,
И навсегда уйду от прогремевших надо мною гроз.

Была убеждена: за сорок с лишним лет
           избавилась от сплетен, наговоров.
Но до сих пор они преследуют меня,
          словно зверушек злобных своры.

Так неужели нет других занятий у недругов
                моих,
Как небылицы сочинять и верить в них?
Я никогда не опускалась до осужденья, сплетен...
Убеждена, что тот, кто в них живет, душою беден!

Когда до злых и желчных сплетен
                нисходит вдруг мужчина,
То удивляешься, как он "обабился" и как
Добрался до данного природой "чина".

Я знаю, в моей жизни ошибки были,
                и было их немало,
Но не могла держать в своих руках я что попало.

Поэтому искала свой путь впотьмах
                и уходила в никуда...
И , возрождаясь из небытия, "бежала" вверх,
Лишь в том моя беда!

Я вычеркнула недоброжелателей из жизни
                прежней,
Похоронила память о них
                под пеленою снежной.
Мне удалось  забыть всех причинивших зло и горе
И не пыталась доказывать я правоту
                ни логикой, ни в споре.

В далеких девяностых мы были
В Израиле на шахматном турнире,
А после, до смерти мужа, жили
В Москве и Протвино в согласии и мире,
 
И речи об отъезде его в Израиль
Никогда не возникало,
Поэтому не говорите то,
Чего конечно не бывало!

И, доверяя всегда самим себе,
"Летели" по жизни вровень, вместе;
Шли, не стесняя, не ущемляя друг друга,
Но с разной песней...
И, радуясь успехам, уничтожали
                на пути преграды.
Ну это ли в судьбе у каждой пары
                не высшая награда?

Не нужен мне конвой из сплетен,
Прошу вас, отпустите на свободу!
Я и сейчас хожу по жизни на ощупь
Не зная броду
И никого из прошлого не вспоминая,
Не осуждая и не кляня
Иду за Богом, перекрестившись трижды,
А он ведет меня.

Я верю, что найду свою стезю, свой путь
И благодарна Всевышнему, его прошу:
О, Боже, в своей молитве меня не позабудь!
И дай мне сил, здоровья воплотить мечты,
Дела благие и идеи,
Как дал возможность достойно жить
И процветать всем Иудеям!


Рецензии