Размышления о правде Христа

Евангельским верю всегда словам,
но с ними порою веду я спор.
Христос говорил о любви к врагам.
Мне стало сомнительно с неких пор.

Ведь если б был каждый высок и чист
во время Второй мировой войны,
то нашей землей бы владел фашист,
которого все мы любить должны.

Пришёл бы, смеялся - и все дела! -
какое здесь смирное дурачьё.
Но в битвах лишь ненависть нас вела,
нет чувства священней, верней её.

Конечно же, быть у быка рогам,
чтоб буйно бросаться на красный цвет.
Возможна вообще ли любовь к врагам?!
Порой я готова ответить: нет.

В такой добродетели больше врак,
и, как неприязнь свою ни глуши,
не может быть искренне дорог враг,
тому воспротивится строй души.

Но тот, кто дожил до седых волос,
кому испытанья пройти пришлось,
порой поясняет мне: прав Христос,
твоё лишь достоинство губит злость.

Ну что же, согласна, пусть будет так.
Господь возлюбить ведь распявших смог.
Поймите: не сам человек мне враг,
но я ненавижу его порок.

Пресечь нападенье - отнюдь не бред.
Хоть я из общительных милых дам,
желающим всем причинить мне вред,
покуда сильна, ни за что не дам.

Но часто мой враг, позабыв про стыд,
горяч, разрушителен, как самум,
ни капли не ведает, что творит,
в пожаре эмоций, спаливших ум.

Ну что ж, и таким я его приму,
пусть злоба меж нами стоит стеной
и нету ей края... Но я пойму,
зачем поступает он так со мной.

Уверенно спрячу свою пращу,
Обдумаю снова Христову весть.
Возьму для начала врага прощу.
Но, может, прощенье любовь и есть?!


Рецензии
"Уверенно спрячу свою пращу,
Обдумаю снова Христову весть.
Возьму для начала врага прощу.
Но, может, прощенье любовь и есть?!"
Замечательно сказано. Спасибо.

Надежда Дудка   28.12.2015 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.