Афродите

  Ты рассказала обо мгле:
Таков удел земных...
А как быть тем, кто жил в огне,
Не ведая травы

       Познанья... будничных забот,
      Ведущих в Никуда?
      О, чернь! Даешь мне только год!...
      А синяя звезда,

  Сгорая медленно в пыли
Вселенских дальних лет,
Уж забрала века... Вдали
Мой Дух -- не знал побед

        Над плотью хилой...Тот таран,
      Что сломит косность грез,
      Всевышний приложил к дарам...
      Но -- ветер ключ унес

   От замков светлых пен морских,
 Что крепче стали дней;
 Рассказ о горестях твоих
 Наверно, все ж родней

     Незваных тризн из забытья
    Придуманных полей...
    Загадка... Клики воронья
    Убьют любви моей

     Ростки... Но так уж суждено,
    Что разум нас хранит...
    В сокрестье дел веретено
    Судьбы мотает нить...

        Пустой трезвон колоколов
      Под куполом надежд
      Уж в сердце воли не вдохнет;
      Обителью невежд

          Не назван сей прекрасный мир
         Блаженных и глупцов...
         Лишь память свято сохранит
         Тот свет... в конце концов,

      Что ждет усталых. Твой черед,
    Прекрасная заря!
    А я пока -- в другой полет...
    Умчит моя ладья

            На запад данностей. Теперь
          Ведут дороги нас
          По разным тропкам... Где та дверь,
          Что сумрак милых глаз

              Осветит тем, что суждены
             Отцом для новых дел?
             На вознесеньях той страны
             Дают, что я хотел...

          Рассказ был -- год (о днях земных).
         Из пламенных  начал
         Родится знак другой страны,
         О коей я молчал

            До срока, до того, как мост
          Воздвигнут в Никуда...
          Ответ всегда на все -- так прост...
          Полночная звезда

              Горит вдали. И ввысь  стрелу
             Забросит мыслью вновь;
             Ведь лишь  душа твоя смогла
             Сказать мне про любовь...

                И -- красен долг, но узок век
                Минувшей стороны!
                В огне  родится Человек...
                Таков удел земных.
               
 


Рецензии