Дудинские Гостинки

Стоят в нашем городе пару строении,
Совсем не дворянских прекрасных имении,
Ни замки, ни вилы, но тем интересней,
Понять, что свершается в "комнатном чреве".

Оплеваны лифты, обшарпаны стены,
Ремонта не делалось с лет СССРа.
Пожары, трагедии, самоубийства
Случаются часто в забитых домах.

Конечно же пьянство причина трагедии,
Одна из плеяды, но многим важнее
Других обстоятельств, и всяких депрессии,
От ругани долгой, подчас, бесполезной.

Таких здесь домов максимально четыре,
В них запах ужасный, наполнен он гнилью.
И как вам сказать, атмосфера такая,
Как будто проклятье в их чреве витает.

Примерное описание одного из множества аналогичных случаев.

Возле четвертой средней школы и вблизи жилого дома по адресу: ул. Линейная 21 «а» собрались люди, наблюдающие за происходящим в нем. На проезжей части стоят несколько пожарных машин. Все смотрят, как полыхает жаром окно, из которого зловеще, клубами валит едкий дым. Он распространился по всему крылу и рвется к верхним этажам, проникая сквозь щели в комнаты, отравляя воздух. По этой причине жителям седьмого этажа и выше, для того, чтобы сделать глоток кислорода, приходится высовывать свои головы в открытые окна.
В отличие от наблюдателей пожарные, кроме мыслительного анализа ситуации, вынуждены действовать. По лестнице спускаются жильцы, по ней же поднимаются спасатели, которые тушат пламя изнутри здания. На улице толпа следит за каждым движением одного из работников МЧС бесстрашно и ловко вскарабкивающегося по пожарной лестнице. Добравшись до намеченного пункта, он из шланга тщательно поливает просторы комнаты. Вследствие этой операции дым словно вырывается из заточения, но благодаря защитному снаряжению, не причиняет вреда смельчаку. Через некоторое время дыма становится все меньше, а вскоре пламя и вовсе угасает.
Таково описание вечера девятого июня, когда в 19.07 в пожарную часть поступило сообщение о возгорании. Полыхала комната, седьмого этажа, как уже было сказано, в доме по улице Линейная, 21 «а».
Комната постоянно была открыта, поэтому любой мог в нее забраться. В момент возгорания в жилом помещении никто не находился, поэтому и пострадавших нет, отсутствие которых, также, во многом обусловлено слаженной работой спасателей и пожарных, эвакуировавших двадцать девять человек. К сожалению, жилая площадь выгорела полностью, и еще шестьдесят квадратных метров лестничной площадки.
Причиной пожара, по предварительным данным, послужило неосторожное обращение с огнем. Справились с напастью бригады ПЧ–138 и ведомственные пожарные подразделения ОАО «Газпром» и Дудинской нефтебазы.


2012 год. Моя газетная статья.


Рецензии