Как Ермак с Мазаем говоря

Как Ермак с Мазаем говоря...
(Из цикла:
"Банальности")


Стихам – как нотам, звёздам, винам,
Указа паспортного нет.
Не важно, если гражданином
Ты не окажешься, поэт.

Лишь страха, лести царствам душным
И лжи не позволяй себе.
Не оставайся равнодушным
В своей блуждающей судьбе.

А в роль шута и шалопая
Входя, не забывай свой долг.
Старайся, дурака валяя,
Что глас порученный не смолк.

И очень важно, если сами
Родной разрушат браться дом,
Не соглашаться с подлецами
И посмеяться над глупцом.


-
* В заглавии, как, вероятно, успели уже заметить уважаемые читатели, присутствует явная отсылка к знаменитой фразе, которую с давних пор делят между собою двое известных российских поэтов. Кроме того, в тексте имеется цитата, взятая у А. С. Пушкина, резонно заметившего когда-то одному из упомянутых выше авторов: «...А хочешь гражданствовать – пиши прозою».
** Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 49.


Рецензии
Не соглашаться с подлецами
И посмеяться над глупцом...
**************
Прекрасно написано Аркадий.настоящий кодекс для поэта,как клятва Гипократа.
С уважением чуки...

Михаил Жовнерчук   08.10.2013 14:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Михаил!

Аркадий Ключанский   09.10.2013 15:21   Заявить о нарушении