Тень Лебядкина

Тень Лебядкина*
(Из цикла:
"Тени исчезают в полдень")


– Блажен поэт, коль незлобивый
Ему в удел достался дар,
В нём музе не раздуть ленивой
Чуть затаившийся пожар.

Ходить по камешкам чревато
Иным. Тех тем опасен плен,
В которых враз сломаешь член –
Пиши хоть с матом, хоть без мата.

Был прецедент уж: сгоряча
Грудь лопнула у трубача.

Так и остался грязной грудой
Лежать на площади безгрудый.

Писал бы лучше о любви –
Тебе отечески скажу я,
Изящной рифмой маскируя
И мысли, и мечты свои…


– Merci, Лебядкин, что старался
Ты заглушить скрип злобных лир
И звать меня не погнушался
Как собеседника на пир.


-
* В тексте использовано 9 цитат и реминисценций, отсылающих к 11-ти произведениям семерых реальных и двоих вымышленных авторов. Желаю уважаемым читателям успеха в определении источников и, соответственно, в отыскании смыслов.
** Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 52.


Рецензии