Топографический этюд

Две русские реки Ока и Волга
К слиянию текут издалека.
Размеренно, неторопливо, долго
Текут к слиянью Волга и Ока.

В их междуречии чудес не много.
Характер местности, видать, таков.
Всё через лес да бурелом дорога,
Да через ряд мучительных веков.

Возможно, и красивее есть страны,
Где поживее в небе тучек бег.
Здесь – летом над болотами туманы,
Зимою – всё укутывает снег.

Край, где и зверь уже несмело бродит.
А птицу могут сбить умело влёт.
И так за годом новый год приходит,
Как после утра вечер настаёт.

Коль вдруг просвет – все суетливо строят
Дома и грады. Пашут и поля…
А там, глядишь, себя опять покроет,
Золою и погостами земля.

Людей, что здесь свои проводят зимы,
Поймёт лишь тот, кто ко всему привык.
Их душ порывы неисповедимы.
И, словно жизнь их, сложен их язык.

А тучки вдаль по небу убегают,
В края, где веселей и легче жить.
Они там столько видят, столько знают,
Что здесь всё может их лишь насмешить.

Едва ли можно что-нибудь исправить.
Просрочен уж давно последний срок.
Ну вот и всё. Иль мне ещё добавить,
Что в четверо вместить удастся строк?

И Бог, и милость Бога к людям те ж, да
Испортить всё умеют дураки…
Но мир стоит. В нём вера есть. Надежда.
И междуречье Волги и Оки.

_
* Опубликовано в сб. "Графомания" (Ottawa: Gilmore Publishing, 2012): 54-55.


Рецензии
Через Рязань Ока струячит к Волге.
Поля давно не пашут - недосуг.
Несмело в междуречьи бродят волки,
И чтой-то водрузил на сук барсук...

С приветом от жителя обозначенной местности - Борис.

Борис Апрелов   15.07.2014 13:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Борис, за Ваши отклики.
Мне очень нравится Ваш комментарий. Да, Вы совершенно правы - ирония и воспитанный опытом скепсис совершенно необходимы, чтобы не впасть в досадную ошибку идеализации. У меня много стишков, в которых я следую этому правилу. И всё же очень люблю эту местность. Что бы ни происходило на ней.
С уважением и добрыми пожеланиями,

Аркадий Ключанский   17.07.2014 23:59   Заявить о нарушении
Взаимно-о!!!

Борис Апрелов   18.07.2014 10:52   Заявить о нарушении