Антикварная лавка в Ческе Будейовице
Старая лавка окутана тьмой.
Время здесь, кажется, намертво встало
Каждый предмет отдает стариной.
Здесь граммофоны, здесь люстры, тарелочки,
В темном углу мирно часики спят.
Подслеповатое старое зеркало
Нехотя ловит пристальный взгляд.
Марионетки весят на веревочках,
В пол устремившие взгляды свои.
Гезы, корсары, бродяги и клоуны
Вроде бы молоды, но…старики.
Чьи пальцы дергали их нити тонкие?
Кто, в свое время, их оживлял?
Кто молол кофе ручной кофемолкою?
Кто из графина того наливал?
Кто господин тот на фотопортрете?
Может быть с Гашеком был он знаком?
Может черкали на некой газете
Муха ли Лада ль вот этим пером?
Вот ордена, вот шевроны, медали
Блещут своим тускловатым огнем.
Чьи-то мундиры они украшали –
Честь кавалеров минувших времен.
Вещи былого прожитым дышат –
Книги, картины, кушетки, столы…
Голос ушедших отчетливо слышен –
Он раздается откуда-то Свыше
И улетает в иные миры.
Старая лавочка, уличка старая
Хмурое утро и дождь моросит.
Маленький город будто-бы тает
Будто уходит… А время стоит…
Август 2008 г.
Свидетельство о публикации №113071308362