Огни далеких барж

Ах, Матушка! Ах, Русская Отрада!
Господь нас свел опять!
В твоих глазах я созерцаю радость.
Как мне тебя объять!?
Как мне объять ту ширь под небесами!?
Испить туманных чаш!
Со дна, которых светят маяками
Огни далеких барж.

Дороги наши скоро разойдутся
Но ты пока со мной.
Как мне тебя ладонями коснуться!?
Испить Руси Святой!?
Ты ненадолго скрылась за холмами
И снова ты одна…
С полями, деревеньками, мостами
И пристанями в снах.

То шире ты становишься, то уже
Петляешь так и сяк.
Быть может, что сейчас тебе я нужен
Как старина-бурлак.
Я б плыл в ладье по твоим водам томным
По берегам бы шел.
Вдоль островков и отмелей дремотных
Покрытых камышом.

К вагонному стеклу я приникаю
Все дальше от меня
Сокровищница Русского сознанья,
Российского огня.
Ты с сумерками слилась – Теплый вечер,
Набросив сизый плащ,
Сокрыл тебя – но светят твои свечи –
Огни далеких барж.

                2008 г.

 


Рецензии