Рассказ испанского кинорежиссера Луиса Бунюэля

                ...об одном своем друге-художнике, кторый все время
                искал чего-то, и в то же время абсолютно ничего.


Жил один человек в Испании.
Он писал картины усами,
Он обшаривал землю глазами,
Но при том не искал ничего...
И у ног своей Леды атомной
Он твердил слова непонятные,
Он вдыхал южный ветер с остатками
Тех дождей, что послал ему Бог...

Стоя на берегу,
О сквозь цветную дугу
Смотрел как плывут корабли
Где-то в дали...Дали...Дали...

И летит Небесное Воинство
К эфиопским всадникам доблестным...
И идет к неизвестному берегу
Крепко спящий лунатик-Колумб...
И Христос на кресте кубичиском
Воспарил в глубины космические...
Сонный лик, подпираемый клиньями
Полон великих дум...

Человек мгновенья притягивал...
Он до края земли стол растягивал,
Он Вермееру ноги вытягивал,
Он стикал жидкой массой на пол...
На деревьях сушил циферблаты он,
Из забвений он лепил статуи,
И в бюсте Вольтера усматривал
Невидимый рынок рабов...

И Ангел спустился на брег...
Замедлило время свой бег...
Лишь частицы лунной пыли
Где-то в дали...Дали...Дали...

И вода с древа свесилась скатертью
И распалось лицо Божьей Матери,
И на тумбу оперлась Испания
Отрубленной правой рукой...
И в Венерах из света изваянных
Поступает Тореро отчаянный...
Под копытом взбесившейся лошади
Поднял крест свой Антоний Святой...

Человек видел что-то незримое,
Непонятное, необъяснимое...
Может быть лик войны, полный ужасов,
Может крест, что парит над землей...
Может быть он на Тайной Вечери
На Мессию смотрит доверчиво...
Может быть под сводом узорчатым
Его несет конь лихой...

Вождь по клавишам скачет...
Давно
Ржавеет в пустыне авто...
Родилось Божество Земли
Где-то в дали...Дали...Дали...

И на слитки злата и платины
Распадается сохранность памяти,
И из чрева земли появляется
Тот, кто изменит сей мир...
Так летиж Небесное Воинство
К эфиопским всадникам доблестным...
Так иди ж к неизвестному берегу
Лунатик-Колумб... Иди...

                2001 г.


Рецензии