Вижу - скоро в окно застучит...
Мне зелёная веточка клёна,
Он застенчиво, мило молчит,
Но в окно моё смотрит влюблённо.
Прошлым летом та ветка была
Далеко от объятья окошка,
А теперь доросла до стекла
Вся в зелёненьких жилках ладошка.
Как бы будущим летом она
Мне, окрепнув, стекла не пробила!
Не в былые ль она времена
Моей жизни проникнуть решила?
Это тонкое тело стекла –
Меж грядущим и прошлым граница,
В него женщины тень перешла
И в двухмерном пространстве хранится.
Но к стеклу лишь прижмусь я лицом
В муке злой и блаженстве безмерном,
Совершается чудо Творцом –
Мир становится снова трёхмерным.
Вот и та, что со мной здесь жила,
С клёном нас она очень любила,
От пилы его как-то спасла,
А мне жизнь, как пилой, распилила.
...Уж успели ему отпилить
Ветви-руки по самые плечи…
Как умеет в природе любить
Сам себя этот род человечий!..
Крик до неба она подняла,
Под растерзанный клён прибежала
И с пилой мужика прогнала
Словом злым, как пчелиное жало.
Видно, любит наш русский народ
И свои, и древесные муки…
Но глядим мы на клён через год –
Отрастил он нежнейшие руки!
Стал их к ней благодарно тянуть,
Для него – что оконце, что дверца:
– Дай войти! – и вняла её грудь,
Как стучало древесное сердце.
Но она незаметно ушла
И уже никогда не вернулась,
Только тень её в теле стекла,
Вновь двухмерном, навеки замкнулась.
Милый клён! Нам её не вернуть...
Не протянет тебе она руку!..
Но готов я тебе протянуть
Свою душу, древесному другу.
13 июля 2013 г.
(17:51).
Москва.
Свидетельство о публикации №113071307080
Владимир Орлов 3 21.07.2013 17:41 Заявить о нарушении
Константин Фёдорович Ковалёв 21.07.2013 19:15 Заявить о нарушении