Прохоровское сражение

Черноземье: деревеньки, хутора – засечная черта, 
В Царстве Русском прикрывала ворогу врата.      
И в годину «огненной дуги» в летопись земли вошли:
Ольховатка, Крутой Лог, Поныри, Сычи!

Крепостью дворов сожженных изб и сёл, 
В дефиле локомотивного пути и речки Псёл,
В день Святых Петра и Павла - лета третьего войны,
В поле ратном Прохоровки защищали Родину сыны!

Бой машин и танков рвущихся снарядов шквал, 
В очагах: Ключи, Сторожевое – дыма, пепла вал,
Рев моторов, лязг цепей - град орудий арсенал,    
«Цитадель» за Сталинград – рейх отплату дал!   

Но не дрогнул гвардии сержант Конорев Иван,
Т - «тридцатьчетвёртым» «отутюжил» фрицев стан.
Павел Шпетный, взводный, орудийную команду дал:
«По врагу, огонь!» - заряд «тигра» «разорвал»!

Девять «юнкерсов» фашистских в воздухе сумел «подмять»
Александр Горовец – летчик истребителя «Ла – 5».
С Красным знаменем, в смертельной схватке, плечом к плечу:
Воевали пехотинцы и танкисты, верные присяге и мечу! 

День Святых Петра и Павла - в поле колосится рожь,
В злаковых сплетениях – васильки, ромашки сплошь.
Не померкнет память воинам павшим, слава и молва 
Героических имен семь тысяч триста восемьдесят два! 

                г. Москва

Радиоэфир: www.moskva.fm Русское Радио 22.06.2013 г. в 11.41 DJ Макс Орлов (в радиоэфир не выпустил); Русское Радио 22.06.2013 г. в 14.45 DJ Галя Корнева (в радиоэфир не выпустила); Радио «Милицейская волна» 12.07.2013 г. в 13.28 DJ Оксана Кель (в радиоэфир не выпустила).


Рецензии
Почему не выпускали в эфир? Наверно,тема была тяжёлая...

Мой дед, танкист, Прохоровку пережил.Но, чуть дальше,Корсунь-Шевченковская операция. Он погиб там.
Как-то был в командировке, в Великом Новгороде.Приземлились в С.Петербурге. Дальше машиной.
Остановились у братских могил. Пробитые каски на могилах. А в могилах - где 100,а где и более 200. И не очень-то убрано. Едем дальше.Взгляд налево- убогие деревянные жилища. Наши люди. Взгляд направо - кладбище фашистов, такое ухоженное... И многочисленное. Сплошные кресты. Но, как же эти фашисты, за кладбищем этим умеют ухаживать.Но, ведь никто вас сюда не звал.
Что-бы умирать.


Владимир Шустов 2   13.04.2016 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.