Дон батюшка
С ручейка под названьем Урванка.
И по тульской земле его слышится звон,
В тон ему подпевает тульчанка.
От великих земель Среднерусских высот,
На широком российском просторе.
До ковыльных степей свои песни несёт,
Наполняя Азовское море.
Он казацкие степи издревле поил,
Вынес струги Степана* на волю.
На века он великой рекою прослыл,
Сверху сил набираясь к раздолью.
Тихим батюшка Дон издавна наречён,
За небыструю вольную поступь.
Его чистый песок светом солнца злачён.
Так манит его яркая россыпь.
Его статная ширь впечатляет наш взор,
Когда вешней водою нальётся
Как умерит свой пыл и весёлый задор.
В берега свои снова вернётся.
Старый батюшка Дон - отчий дом казаку,
Их судьба на века неделима.
И поклялся казак на его берегу,
Что река его сердцу любима.
Он водицей донской раны свежие мыл,
Когда с ворогом бился на славу.
Дон от жажды и зноя спасением был,
Стал прибежищем вольным по праву.
На крутом берегу свой поставил курень,
Чтобы счастливо жить на поречье.
О нём песню сложил и поёт каждый день,
С ним дождавшись волнующей встречи.
Жизнь торопит свой бег, как водица бежит,
Только батюшка Дон не изменчив.
Его путь как всегда издалёка лежит,
Берегами чуть- чуть переменчив.
• Степан Тимофеевич Разин донской казак, предводитель восстания 1670—1671 годов...
Июль 2013г.
Картинка из интернета: https://yandex.ru/images/search
Свидетельство о публикации №113071305411
Айрени 24.04.2014 16:19 Заявить о нарушении
Александр Григорьев 7 24.04.2014 16:38 Заявить о нарушении