К чему упрёки жизни скудной...

                К чему упрёки жизни скудной
                К душе отравленной моей?
                О, кто бы знал, как век свой трудный
                Она живёт среди людей?
                Как дева славная, меж вами,
                Она презренью предана;
                И, с благородными устами,
                Лишь пошлым судьям отдана.
                Её терзали и гнобили,
                И били по лицу; за тем,
                Нагую, на дорожной пыли,
                Её оставили ни с чем…
                И в час свой тяжкого томленья,
                Она возвала к небесам!
                И Бог, придя без промедленья,
                Вдруг силу дал её ногам.
                И Он, поставив пред Собою,
                Её одел в златой хитон.
                И молвил: «Будешь ты со Мною
                Являться миру, словно сон…
                Украсься славою великой!
                Гряди по миру, будь смела!
                Являйся всюду многоликой:
                Как ночь - черна, как день – бела.
                В твоём же взоре, столь глубоком,
                Найдётся бездна звёзд златых!
                И будешь в мире ты жестоком
                Ты судей выше всех моих!..»













Июль 2013г.


Рецензии