Инкарнации Десять тысяч раз, не так уж много...
Десять тысяч раз, не так уж много
Снова начинаем от порога.
И от безалаберного входа
Стелется еще одна свобода.
*
Чужды мне музеи и дворцы,
Чужды мне и матери-отцы,
Чужды мне детишки с их пищаньем,
Умники с их томным верещаньем.
Мне мила осенняя листва,
Мягкая весенняя трава,
Плавная широкая река,
Вздохи и порывы ветерка,
Шепот и молчание небес,
Камня прочность и дождя отвес.
*
Всем своим ничтожным дымным тленьем
Я смотрю на мир с благоговеньем.
Я алкаю – он меня алкает,
Только это мало помогает.
*
Оттираю копоть невниманья,
Отчищаю котелок сознанья,
Полирую круглые бока
До исчезновенья котелка.
*
ПАМЯТЬ ПРОШЛЫХ ЖИЗНЕЙ
Оттиски всего, что позади,
Запечатлены в моей груди.
Правда, их баюкает забвенье
До мгновения невозвращенья.
*
В океане, что над головою,
Тонет всё измысленное мною,
Но не навсегда, не насовсем –
В каждый миг оно доступно всем.
*
Виден я во всех своих мгновеньях,
В чувствах, и делах, и впечатленьях.
Мы обнажены перед мирами.
Знаем ли и помним это с вами?
*
Так же незаметно как пришел,
Я уйду в ничто – пешком под стол,
Просто так, играя и шутя,
Словно неразумное дитя.
*
Если от прихода до ухода
Дремлет в нас безмолвная природа,
То она по-своему мудра –
Надо было выспаться вчера.
*
Аппетитно выглядят на блюде
Автоавтоматы, автолюди,
И уже пакуют нам в посуду
Автоиисуса, автобудду.
*
БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ
Горы-воды, ветер и поток,
От долины к горнему прыжок,
Тишина и птичьи песнопенья,
Легкая строфа уединенья.
*
Шорхи пустоты меж облаками.
Дождь и сухость плавными скачками.
Благодать соития с рекой.
Медленно густеющий покой.
*
Ликованье множества дыханий
Жизни вне суда и оправданий.
Танские извивы веток сосен.
Филигрань заката. Неба просинь.
Нежное прощанье со светилом.
Каждый вечер – как лобзанье с милым.
Мерное дыхание реки.
На левобережье огоньки.
*
Звездочки под вечер в темноте
Близ Озёр, на окской высоте.
Тёплый ветер с четырех сторон
На лужке зиянья вне времён.
*
«Время» – миг блуждания вниманья,
Рассредоточение сознанья,
Ткани поведённая основа,
Брызги капель, что сольются снова.
*
Гусеница движется легко,
Ей ведь, как и нам, недалеко.
Ей ее природа не видна.
Скоро станет бабочкой она.
*
Наконец-то как молодичок
Братец-месяц показал бочок.
Значит, новолунье миновало,
Но энергий все равно немало.
*
Вдоль отвеса крон, как мы когда-то,
Порскают летучие мышата
И как йоги – это их каприз –
Утром виснут головою вниз.
*
Свидетельство о публикации №113071303813