Приоткрывшись, повторяй Сим-Сим!
Мир открыт, но трудно слиться с ним.
Не таскай с собой свою ракушку,
Хоть ты с ней нерассоединим.
*
Водосброс на дальнем берегу
Я совсем не слышать не могу.
Он то есть то нет, и вне желанья
Вспахивает поле осознанья.
До полудня день довольно тонок –
Словно из батистовых пелёнок,
Помогая уловить поток,
Ощутить и то, что между строк.
*
Подсуропил мне денёк погодку,
При таком раскладе всё в охотку –
Мелочи, детали, пустяки…
Но в реке и то, что вне реки.
*
Каждый уцепился за своё
Словно за любимое цевьё.
Ну а дальше, чтобы с жизнью слиться,
От всего придется отцепиться.
*
Натекает времени бальзам.
Многое доступно даже псам.
Многое случается в потемках,
Чтобы стыдно не было глазам.
*
Истина – она и там и тут,
К истине деянья не ведут.
Первый встречный – вновь не тот, не та,
И чужой осталась высота.
*
С этим миром мне не по пути.
Отчего так хочется уйти?
Я безместен. Веры нет местам.
Безразлично, есть ли что-то «там».
*
Снова то стоянка, то дорога.
Ощущенья стоят так немного.
Мелким скоком жизнь несется птичья,
Как за различеньем – безразличье.
*
СОСНОВАЯ ВЕТКА, ПОХОЖАЯ НА ПЕТЛИ ЗМЕИ
Замерла, зависла в пустоте
Ветка на огромной высоте
Как земной прообраз змея Шеши*,
Как ответ на зов: «Камо грядеши?»**
------------
* Шеша (санскр. «остаток») – сознание, которое сохраняется и между кальпами.
** Камо грядеши (слав. «куда идешь?») – вопрос апостола Петра, обращенный к Иисусу.
Переходит всё – уже по слухам
Таволга перится белым пухом,
Франт-жасмин потупился и мнется,
А шиповник весело смеется.
*
Как живая сетка-буддхикшетра*,
Чайки над водою против ветра
Пролетают стайкою виясь,
Меж собой удерживая связь.
---------------
* Буддхикшетра (санскр.) – букв. «поле просветленности».
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Облак налетел парящей птицей,
Небьецо побрызгало водицей.
А сегодня нет дождя в помине
На небесной облачной равнине.
*
Дорогой, не спрашивай меня,
Что же происходит у огня.
Я тебе ответить не смогу.
Ты представь, что ты на берегу
Той реки, что не совсем реальна,
И глядишься в воду, что зеркальна.
*
Покрывает сумерек покров
Ту и эту стороны миров.
Но признаться честно – нет покрова,
Ведь и то и то – моя основа.
*
Много на тропе чужих помет.
Я иду, ступая в свой же след.
Припозднился – вот и не готов
Обходиться вовсе без следов.
*
Якобы за сменой будет смена,
А за переменой перемена…
Не юли, дружок, себе не лги –
Должен сам отдать ты все долги.
*
Весело живется на юру.
Славно с чистой кармой на ветру,
Без утаек и без откровений
В коконе из грёз и сновидений.
*
Свидетельство о публикации №113071303724