Вальс Штрауса. Школьные годы чудесные

Помнишь, под сводами школьного зала
Штрауса вальса запись звучала.
Магнитофончик на столике старый,
кружатся, кружатся школьников пары.

Щеки пылают от нежного взгляда.
Боже, как близко глаза твои, рядом...
В вальса волнах мы плывем, уплываем.
- Не говори, все в глазах я читаю!

Смолкли аккорды, растаяли звуки,
держат девчонку крепкие руки.
- Танец окончен, не замечаешь,
что же ты руки не размыкаешь?

Взгляды косые в сторону нашу.
Что мне до них, коли нет тебя краше!
Помню, под сводами школьного зала
музыка вальса все нам сказала...

         * * *

Мне в сердцах твердила мама:
- И в кого ты так упряма!
Под влияньем книг-романов
иль кино, скажи на милость,
ну зачем ты, дочка, рано
так с мальчишкою сдружилась?

Ты послушай мой совет -
не один в окошке свет.
Я от школьного порога
провожу тебя в дорогу.
Новый город, круг знакомых,
ты оставишь детство дома.

От мальчишки отвыкай,
сердцу воли не давай.
Ты построже с ним держись,
ну а лучше - развяжись!
Мама дочку поучала
да не то ей предсказала.

И от школьного порога
c ним была ее дорога,
с ним одним ее дорога -
на всю жизнь.
Так бывает иногда:
в первый раз,
и навсегда!

       * * *

Жестокий век.Руины всех основ,
где похоть над любовью скалит зубы.
Но к счастью есть, не миражом из снов,
есть в наше время племя однолюбов!

Пусть где-то за собою жгут мосты,
пусть медные звучат цинизма трубы -
коль для него единственная ты,
не сомневайся,он из однолюбов.

Не понаслышке этот дар - со мной,
всю жизнь одно лишь имя шепчут губы...
Я в вашем племени.Я стих сегодня мой
вам посвящаю,однолюбы.




 


Рецензии