О справедливости

О,мир,как ты не справедлив,
О,люди,как вы слепы,
Поступки ваши и мечты
До крайности нелепы!
Судьба смири свой гордый нрав,
Терпимей к людям будь,
Тобою сомкнутый капкан
Хоронит чей-то путь,
Хоронит веру и мечты -
Живого человека,
Чем заслужил скажи мне ты,
Мук каторги калека?
И почему, ответь, Судьба,
Подчас ты столь жестока?
Души порыв тебе знаком?
Нет, вечно одинока!
Скитаешься меж этих туш,
На ощупь тянешь к свету
Не многих, единицы душ,
А прочие - в кюветы!
Ответь скольким извечно гнить,
И скольким блюдо с пищей?
Принц будет жить, но не любить,
Любить, но гибнуть нищий.
Тобою счастье нам дано
Не знать, когда путь новый
Возьмется ткать веретено,
И гроб тесать дубовый
Который будет дровосек,
Горбат твоим увечьем,
В какой из рек потонем мы,
Обличьем человечьим
Обязаны твоих проказ
Сносить мы все невзгоды?
Иль не заслужено сейчас
Нам на море погоды?
Всевластная, ответь, Судьба,
Что прочишь ты грядущим?
Разлуки тяжбу, яд, война,
Не пытка ли удушьем?
Взамен на кропотливый труд,
Любовью плату, веру!
Распнут, сожгут и просто пнут...
Бесчестье, изуверы!
Но сам ли человек горазд
На подвиг сей огромный,
Судьба его его создаст,
Он выплавится в домне
Твоих ударов роковых,
Твоих биений током,
За всех и за себя самих -
Не будь же к нам жестока.


Рецензии