Доброта
Тень от берёзы лежала в лодчонке.
Озеро...Рядом стояла избушка.
В роще таилась стыдливой девчонкой.
Спал на печи старый дед-бедолага.
Сорок годочков пробегал по лесу.
Знал где росли зверобой и бодяга,
Как перебраться рекой к мелколесью.
Старая лавка...Ружьишко лежало,
Вёдра с водой, закопчёная кружка.
Всё-то убранство избы составляло:
Столик, топчан, да из пуха подушка.
Лик Божьей Матери в свечах коптился.
Рядышком корочка чёрного хлеба
Сумрак в избушке густел и копился
Грозно повисло угрюмое небо.
Молнии...Тучи взрывались седые.
Стены стонали и лес зашатался.
Слёзы дождя застучали косые.
Гром в колеснице по бору катался.
Дед окрестил молча лоб и брюшину,
Сипло кряхтел. С печи слез не спеша.
Поднял повыше у брючин штанины.
Что же не спится? В тревоге душа.
Двери зашлися от тонкого скрипа.
Вышел...Тревожно гудела земля.
Замер... Послышались стоны и всхлипы
Помощи кто-то просил у меня.
Молния мигом вокруг обежала.
Тьму на мельчайшие пятна кроша.
В мокрой траве беззащитной лежала
Крошка косуля в потоках дождя.
Что же такое? Ах, сломана ножка!
Счас! Забинтую! А , как ты худа!
Ты бы легла на тряпьё у порожка.
Трогать не буду!Тяни до утра.
Молча на деда косуля смотрела
Тело дрожало и впали бока.
Корочку хлеба до крошечки съела
С добрых, морщинистых рук старика.
Долго лечил дед косулю травою
Нужную брал средь травы луговой.
И , как к дитю прикипел он душою.
Всюду водил он её за собой.
Годы бежали за вешкою вешка:
Осень, зима, лето снова весна.
Дедовой внучкой прозвали Олешку-
Дружба такая обоим нужна.
Умер старик и беда постучала
Обликом страшным и злым.
Возле могилы косуля стояла
С другом прощалась родным.
Возле могилы Олешка стояла
С другом прощалась родным.
Свидетельство о публикации №113071302348